不忘初心作文
你还记得你最初的愿望吗?
——题记
7岁,第一次遇到你。
来到琴行,母亲让我自己选一件自己喜欢的乐器来学,不但可以学得一技之长,还可以陶冶自己的情操。各式各样的乐器摆在我的面前,我不知如何选择:悠扬悦耳,方便携带的二胡,琴声清脆,富有韵味的古筝;音调起伏,激昂欢快的钢琴……。顺着目光一一望去,我发现角落有一把沾满了灰的琴,好奇心促使我问到:“这是什么乐器?”“琵琶。”它具有半梨型的音响,仅仅只有单调的四根粗细不一的弦。6相24品。虽然可以抱在身上弹,但却不如二胡那么轻便,但它的声音清脆透彻,如两块上好的于是相碰撞发出的击鸣声。“为什么要把它放在角落呢?”“这门乐器,也许不够广为人知吧!它有弹与轮,扫与摇的阴阳之美,却不能得到发扬。再加上比较难学,古时有千日琵琶白日筝这一说法。可惜了。”我沉默了一会儿对母亲坚定地说:“我要学琵琶,即使再难,我想让它得到发扬!”
9岁,我不再喜欢你了。
随着难度越来越大,要求练习的基本功越来越多,不会再像以前那样只学几首简单的歌曲了。我越来越讨厌见到它了,仅仅一小时的练琴时间早已不够,枯燥的2小时让我心生厌恶。每天最害怕的事就是放学后被父母催促练2小时的琴。为了排泄我的不满,我用指甲在你原来坚硬而美丽的身体上划了一道又一道。我愤恨的泪水也曾沾满你的身躯。也许,因为困难我忘记了我的初心。
10岁,虽然我喜欢你,但那情感已变质了。
听说,有一些证书可以在小升初考试中加分。为此,我拼命的练习,每天练琴时间足达3个小时,但现在看来那仅仅是浪费时间,盲目的练习只是因为心中充满功名与赢利没有任何效率。也许,在功名利禄之前我又忘记了我的初心。
12岁,我再次找回了对你的爱。
一场演出,我知道了我自己的错误。我看到台上的演奏者,他们动作优美动人,他们眼神饱含情感。即使身着朴素的演出服也掩饰不了那对琵琶的热爱。我也想成为那样的人。但是,我有什么资格这么说?我在困难前低头,我被分数所控制,那个原本拼尽全力想学好琵琶的梦想已被抛弃到九霄云外。但也许,我还有机会。
你还记得自己最初的愿望吗?是的,我还记得,但我曾忘记过。即使在完成的路上有千般阻挠,我还是再次找到了它,再次为它挥洒汗水。愿我在以后的追梦路上依旧前行,不忘初心,奋力前行!