不忘初心作文
素心做人是一种人生哲学,繁华时代,坚守一份初心,一份恬静淡泊,其实就是精彩人生——题记
社会进步,时代变迁,我们的生活节奏在逐步变快,在快节奏中追名逐利,不再稀奇,但仍有一些人,他们不忘初心,看淡了世间的喧嚣,最终达到一种心境,为社会做出了巨大贡献,成就了精彩人生。
不忘初心,在平凡中成就伟大。在早市上,有歹徒持刀抢劫这一幕惊动了市场里鸡蛋摊主吕保民,他看准时机,准备制服歹徒,谁曾想带图将刀换到了左手,吕保民身中数刀,随后又有几人合力将歹徒制纸,此时吕保民胸口鲜血淋漓,在送到医院时,一处休克状态,事后有人问吕保民当时是怎么想的?他说咱当过兵,没有什么犹豫,救人要紧,就是想制止他,不让他再伤人了。没有豪言壮语,没有冠冕堂皇,一句咱当过兵,让我们感慨万千,即便是退伍的军人,也要坚持军人的本心,即使是退伍的军人,也要彰显英雄的本色,不忘军人之初心,平凡变得伟大。
凡高不忘初心,画坛中便闪烁着星夜的光芒;陶渊明不忘初心,文坛中便有了悠然见南山的恬静;屈原不忘初心,诗坛中便弥漫着楚辞的风云。
不忘初心,塑高贵之灵魂。开山岛位于我国黄海前哨,1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,随后妻子王世花也上了岛,二人过着艰苦的生活,至此一守就是32年,戊戌年7月27日,王继才在开山岛,因病去世,坚守32年,它仅有五个春节离开孤岛与家人团聚,坚守32年亲人去世时他错过相见最后一面的机会,坚守32年用坏了十多盏煤油灯记满了40多本航海日志,听坏了20多台收音机,只因最初那一份初心不忘任务之初心,灵魂得到升华。
不忘初心,用实力打造人生,用智慧造福社会,不羡慕高床暖枕的舒适,不追求飞黄腾达的富贵,只为追求心中那一道最美的光景,不忘初心,方得始终!