我的家风作文
教育子女是使一个家庭兴旺起来的关键,我的家人也非常重视我的学习。由于妈妈工作在外地,我的学习与辅导就落在了爸爸身上,爸爸对我特别严厉,因此我也很怕我的爸爸。记得有一次,我的考试成绩还不错,回家后得意洋洋把试卷拿给爸爸看。爸爸一看,板着脸,指着试卷上一个红叉叉说:这么简单的题怎会出错呢?我以为爸爸会看我的分数,没想到他竟会注意这些细枝末节。他让我坐下,然后和我将那些错题的思路和答案。在他的帮助下,我终于明白了错题的解法。我时候在背诵课文的时候也会偷懒,总想混过去,但是爸爸检查的特别认真,不能错一个字,因此我也就不敢再耍小聪明了。
爸爸经常重视我的学习情况,还经常教育我要想家庭兴旺,就一定要重视教育,他还说爷爷在他小时候也经常这么说他。于是,我明白了不受到教育就不能使家庭兴旺,之后我也经常向爸爸问一些学习上的问题,还经常接受他的批评与指导。除此之外,妈妈也经常关心我作文方面的情况,给我一些好的建议与指导,还给我买了很多课外书,告诉我要多看课外书,这样对写作很有益处。在这样一个教育家庭中,我不断努力着。
我的家风是我成长的航标,他是我明白了许多道理,并不断促使我向成功的道路走去。
国有国法,家有家规。好的家风更是一个家必不可少的成分,而且时刻影响着我们,是文化道德的言传身教,是智慧和处事方法的潜移默化。从小父母就告诉我多一些包容,少一些计较,做一个勤劳善良的人。我也经常告诉我的孩子。
还记得有一次店里比较忙,有个顾客带着快两岁的孩子,调皮的孩子非要踩在凳子上,因为鞋子上有水,把凳子踩得很脏。因为我们都在忙,没时间收拾。等我一回头看到儿子学着我们平时的样子,把凳子喷上泡沫清洗剂,拿起毛巾擦了起来。一会就把凳子擦的干干净净。虽然儿子这个小小的举动,说实话,心里真的美滋滋的礼物!儿子长大了,懂事了!
后来我问儿子,我说宝宝你今天太棒了,让我看到你的懂事,你的包容!儿子笑着跟我说,妈妈我是男子汉,举手之劳,应该的。
好的家风,好的习惯,父母也要时刻注意自己的行为,言行举止。因为我们是孩子的榜样,大家一起加油。