我的家风作文
我的老家在社旗县城郊乡一个偏僻的小乡村,说起家风,还得从我老爷那一辈说起。
我们家在老爷那个时代很贫穷,可是老爷酷爱学习,家里没钱让他上学。于是他就跑去给地主家当长工,他的条件是不要工钱,只要上地主家办的私塾。经过几年学习,老爷不仅成绩优异,更是练得一手好字,每当逢年过节,大半个村子里的人到我家找老爷写对联。虽然家境贫寒,地位卑微,但是老爷知书达理又乐于助人,在村子里很受人尊敬。
由于老爷爱学习,所以我的爷爷从小也很爱读书。虽然出生农民,但他勤奋好学,成绩优异,考上中专改变了自己的命运,后来他从了政,甚至走上了领导岗位。虽然当上了领导,但爷爷两袖清风,受人爱戴。退休后的爷爷在家也是手不离卷,我经常看到爷爷边看书边记笔记,我们家光爷爷的笔记本都有厚厚的好几摞。爷爷爱看书,懂的也特别多,邻居们有什么事情,都爱找他商量。他常说:知书才能达理。
受到他们的影响,我的爸爸、姑姑都爱学习,也都考上了不错的大学。
爷爷经常告诫我们:要乐善好施,耕读传家。意思是要乐于助人,心存善良;要靠自己的劳动和勤奋学习来换取美好生活。
到了我这一代,我也要继续努力,发扬光大,让我们的家规一代接一代的传承下去。
家风就是家规,是一家子的风气。在我们家,体现在孝顺上。爸爸妈妈常说,百事孝为先。孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。
在家里,姥姥姥爷说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。长辈们说的话,我们小孩子一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉的。我们家的家风还体现在饭桌上。一家子人开饭了,如果长辈们没有动筷子,我们小孩子绝对不能先吃的。都要等到姥姥姥爷爸爸妈妈到齐了,大家才开始一起吃饭。不知不觉中,这都成了一个习惯了。当然,这是一个好习惯。
我很小的时候,妈妈就对我说过:做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性要比做错事情的严重性厉害100倍。我也曾经为了好多的事情跟爸爸妈妈说谎,最后的结果就是被爸爸妈妈狠狠的打了一顿。有时候做错事情,爸爸妈妈反而不会打我,妈妈说,做之前要先想好后果。就算犯了错,也要自己敢于承担。
每个家庭都有自己不同的体现。良好的家风、家教、家训需要家里的每个人共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要一直一直延续下去。
家风,一个家庭中的风气。家风是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,有一种强大的感染力量,是家庭伦理和家庭美德的集中体现。家风作为一种精神力量,它既能在思想道德上约束家庭成员,又能促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展。
我觉得良好家风的形成一定要带孩子做两件事情阅读和旅行。这个暑假,我们一家三口就去了祖国的首都北京。我们一起参观了国家博物馆、军事博物馆,了解了祖国的历史发展,同时感受到祖国今天的强大离不开一代又一代领导人和广大人民群众的艰苦奋斗精神;我们一起游览了故宫、颐和园,领略了北京这座城市的博大与俊美。
通过这次旅行,我感觉孩子有了不一样的精神面貌,一下子懂事了、长大了。他的视野和眼界开阔了,才能有更多的想法,面对事情的看法也会有更多的角度。我们在旅行中一起面对有趣的事情和一些小的困难,但这些都是我们成长所要经历的。
在平时的生活中,作为父母我们也要以身作则,用实际行动为孩子树立榜样。让好的家风在我们家传承。