记不清从哪天起,天空的昏沉从未褪色,细雨仍在蒙蒙地下着,下着
生命的历程中,总难免有这样的季节,所有的豪情壮志都在这个时候被湿透了,像湿了翅膀的雄鹰,沮丧地凝望阴霾的天窗,想要振奋,却挣不断细细密密的网丝,想要展翅,却甩不掉羽凝聚的重露。无处可诉的苦,日积月累地便在内心形成阴积的气候,形成没有阳光的一片天空。
盼望着,盼望着,期待已久的春天回来了,终于在一个放晴的日子,回到了似乎分别已久的家乡。有一种非常眷恋家乡的味道的愁,借此机会消失吧!让那清风,松弛一下困扰的神经;让淡云清流,涤荡一下污染的心灵。
在车上,朝窗外看着,突然发现,梅雨后的春,竟是如此的美,路旁的花草树木抽出了那蕴藏已久的绿素,远山的木丛也迸放出春的热情色彩。
一个多小时后,我便该下车了,下车之后,踏上村里的路,深深地呼吸一口家乡清新的空气。啊!这才是家乡的味道,里面透着花香、清爽、脚下踏着一片片青草和层层的落叶,软绵绵的感觉,好舒服!
沿路而去的一面黄土斜坡,在流水和大雨的侵蚀下,留下了一条条浅浅的痕迹,一些野花藤沿着垂下来,还有些盛开的小花,还沾着晶莹莹的露珠。流得正欢的南流江,江畔被一声声的蛙鸣淹没。
走着走着,几分钟后,便到了一株株凤凰树下,青青的新叶几乎盖满了树枝,茸茸的,给眼睛一种非常和谐的感受。凤凰丛中夹着的几棵紫荆的叶子还没长完,树条上花已盛开,它的叶子像小牛犊的蹄印一样,宽宽的,而花不仅形美、色彩,而且花的香味是特别的浓。此刻,恨不得时间定格在此啊!
经过了芳香的荫道,我便到家了,扔下包向后山走去,找了一块平整的巨石,慢慢躺下,这一刻,我能闻到小草和绿叶中春天的气息,耳边响起的是悦耳的快乐小鸟演奏的庆春曲,好似身上的随身听;看到的是一片片飘动的云和一群打闹的燕子掠过上空。燕戏如笔,写声曲,微云如画,共同绘制了一幅动态的报春图。此时,我发现我已经融入了大地的血液。
我起身,走向田野,被惊起觅食的白鹤扑腾腾飞起,那白白的身躯在天空中划过一条条优美的线弧,我错过了一个好机会,我没有拍一这一条和谐的蓝图,片刻,我便离开了。