春天是万物复苏的季节,春天,也是让一切生物都充满勃勃生机的季节。宋代大诗人朱熹也说过:等闲识得东风面,万紫千红总是春。可想而知,春天,是一个多么美好的季节。
春姑娘来了。当她抬起纤纤玉手轻抚柳树时,一瞬间,柳树身上的枯叶都全部掉落下来,只剩下刚萌出的嫩芽。春姑娘走到哪里,哪里便披上绿袍。空气中弥漫着小草、桃花、杏花、梨花的清香,闻起来让人感觉格外的清爽。
就在这万物正勃发生机的时候,我看到小区里工人却正在给树木伐枝。我倍感疑惑:这么美好的春天,为什么不让树枝生长?
在上作文课的时候,老师解答了我的疑惑。老师说:春天这个万物复苏的季节,不仅我们人类在长身体,动植物也在生长。对于树木来说,因为一棵树的养分是有限的,而有些枝条是只吃东西而不干活的,所以我们就得剪掉它。这是为了让那些只争朝夕、积极开花结果的枝条更好地生长,结更多更大的果实,或者开更美丽的花,长更健壮的树叶。老师还给我们举了一个例子。说庄稼地里的草旺盛了而没有及时铲除,那么草就会吸收更多的养分,庄稼就会因为缺少营养导致营养不良。
我想:我们小学生也应该一样,如果有坏习惯而没有及时除掉,那坏习惯就会越长越大。所以我们也要及时为自己剪枝,除掉坏习惯。
让我们和春天一起茁壮成长吧!