食品安全作文
俗话说的好,民以食为天!随着社会经济的发展,人们生活水平不断提高。市场上、超市里,甚至是网购平台,各种品牌、各种品味的食品简直是让人挑的眼花缭乱,恨不得是每样都来一些。
日常生活中,食品安全最是与每个人息息相关。可是就有那么一些商人见利忘义,不顾消费者的利益,将劣质、变质,甚至是有毒商品投入市场。近年来,食品不安全事件时有发生,这不仅给我们带来巨大的影响,也严重危害我们的身体健康。
不知大家是否还记得十年前的三鹿奶粉事件,它曾一度引起各界人士的高度关注和对乳制品安全的担忧。事故起因是三鹿牌婴幼儿奶粉被检测出会导致人体泌尿系统产生结石的化工原料三聚氰胺。当时,包括伊利、蒙牛、光明、圣元及雅士利在内的多家品牌奶粉均检出三聚氰胺。该事件不仅击碎了大家对国产品牌的信心,也让多个国家禁止了中国乳制品进品,可以说给中国制造业带来了巨大的重创。
就算在当下,再看这起有关食品安全的事件,大家仍然会不寒而栗!这可是给婴幼儿食用的奶粉呀!试想,若该事件未曾曝光,从而引起有关部门的重视,那还会危害多少婴幼儿的健康及生命呀!
有人说,在这个吃动物怕激素、吃植物怕毒素、喝饮料怕色素,能吃什么都没数的年代,辨别食品安全需要靠自己的一双慧眼。其实,这句话并不是在开玩笑,它反映了我国食品安全问题的严竣性。
所幸,随着人们对食品安全意识的不断提升,我们在注重美味的同时,更注重吃得放心。舌尖上的安全已从民生话题升级至举国关注的安全问题。政府一直很重视食品安全问题,推出一系列法治法规,比如《食品安全法》的出台,就让民众吃了颗定心丸;同时食品药品监管部门也在加强管理,不停地打击假冒伪劣产品,积极实施着食品检查工作。
法网恢恢,疏而不漏,我们呼吁那些不法商犯不要贪图利益,昧着良心伤害国人;民以食为天,食以安为先,我们也要提醒每个人提高食品安全意识,摒弃贪便宜、图方便、盲目购买等不良消费习惯,提高自我保护能力,增强维权意识,积极协助监管部门打击不法分子。作为新时代的一名青少年,我们也愿意为此努力,好好学习,一起打造安全、卫生、高品质的新时代!
每次看到一些垃圾食品,我的脑海中总是会浮现出那晚的场景
在我家旁边有一个工业园,里面有一夜市。每当夜幕降临,这个地方就聚集了许多流动摊贩。他们有的汗流浃背地吆喝,有的哼着小曲引顾客,有的用抓过钱的脏手为顾客拿吃的,有的在昏暗的路灯下,一切显得格外杂乱!
北风呼啸地吹着路旁行色匆匆的人们,夜市像菜场一样热闹。
突然,一声大叫,伴随着断断续续的呻吟声和哭声,人群中忽然跑出来一位小姑娘,双眼红红的,好像刚哭过一场,她一边哭一边喊:快来救救我爷爷,他不知怎么晕倒了
怎么了?是不是食物中毒了?
快打120!人群中的好心人纷纷献出主意。
不一会儿,警察和医生们急急忙忙赶来,警察封锁了现场,带走了那位爷爷吃过的小摊位的老板。
之后,从爸爸那里得知,那位老爷爷是吃了路边的羊肉串,导致食物中毒,因抢救及时,才脱离了生命危险,还好有惊无险!那摊贩的食品,经过检验都是不合格的垃圾食品,也属无证经营,真叫人心惊肉跳!
亲爱的同学们,我们是祖国的接班人,我们的生命就像含苞待放的花朵,大家要对自己的生命负责!尽自己之力,去宣传食品安全,呼吁人们提高警惕!