食品安全作文
俗语说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。民以食为天,食以安为先。食品对万物来说顾然重要,没有食物,就算再凶猛的老虎也会饿死;没有食物就算再坚毅的骏马也会饿死;没有食物,就算再聪慧的人类也会倒下。可是,食品安全却成了人们,甚至生灵的隐患食物中毒,甚至会威胁我们的生命。
学校附近,经常会有食品小摊,有卖竹筒粽子的,有卖鹌鹑蛋串的,还有卖薯片串的。老师苦口婆心地提醒我们:不要去购买和食用这些小摊卖的食物。为什么?因为不干净啊!夏天,街上的蚊子,苍蝇数不胜数,谁会知道食品上有没有苍蝇的足迹呢!有个典型的事例就是关于卫生问题的:
相信大家都吃过辣条吧!我也吃过。可是有的企业生产的辣条卫生不合格,虽然它表面上吃着好吃,但它也有心狠手辣的一面。一次,我一边看电视一边吃辣条,无意间发现了315晚会正在播放关于辣条卫生不合格的问题。看着这个节目,我感觉手中的辣条似乎变了味。我手忙脚乱地把辣条丢进垃圾桶,心中暗暗发誓,以后再也不吃辣条了。这一事例,难道不足以敲响食品安全的警钟吗?
食品小贩往往为了赚钱,不分青红皂白在食物里添加色素、糖精钠和甜蜜素,使外表漂亮口感泛甜,就拿人造新鲜红枣来说吧,将青枣用酱油过一遍,使色泽变红,再浸泡在糖精钠、甜蜜素中,使其口感泛甜。入口时,你也许会说:这枣真甜!可你想不到吧,过度食用会酿成急性大出血!如果你还不停止食用的话,小心你就要停止呼吸了。
作为现代社会的一份子,食品安全的警钟一直在我们耳边长鸣。希望大家能跳出贩子们的陷阱,增强安全意识,为自己的身体负责!为人们的健康负责!为社会的环境的负责!
俗话说的好民以食为天。我们都知道病从口入,所以必须得保证食品的安全,食品安全重于泰山!
水的安全。由于水质近年来不断的恶化,使得历史以来洁净健康的饮用水已被各种各样的污染物给吞并。有一些人也可悲地成为牺牲品,如:有些地方的地下水重金属严重超标,已造成很多儿童的严重伤害。因水质严重污染,已有80%的人得了癌症!水的安全重要性可见一斑。
反季蔬菜的安全。反季节农产品会加入一些特殊的生长激素类物质来适应反季节,例如生根剂等等。这些反季蔬菜对人体的伤害也是很大的,一定程度上来自于化学药品的积累所产生的对人体自身技能的损害。毋庸置疑反季蔬菜的安全很重要。
猪肉的安全。从近年的情况来看,放心肉还不能从根本上得到解决。一些地区私屠滥宰屡禁不止,经常屠宰且销售病害猪,注水猪,瘦肉猪。猪胃肠注入大量水份后,使胃肠严重弛张,造成失去收缩能力,肠道蠕动缓慢。胃肠道内的食物会腐败,然后分解产生有毒物质。这些有毒物质通过重复吸收后,遍布猪的全身肌肉,最后被人吃掉。猪肉的安全特别重要。
现在人们的经济越来越发达,口袋里的钞票也越来越多,可是健康呢?赚再多的钱有生命去花吗?健康才是本钱!黑心商人们昧着良心做这些事情的时候,就没有一丝的后悔之意吗?化工厂的老板们明知这样对水资源有污染,为什么还要继续呢?为什么不能放弃呢?
但愿在五年后,所有的化工厂都化为乌有,水的质量也达到了一定的标准,反季蔬菜也退出市场,人们也都能吃上安全的猪肉。从此没有黑心商人,没有因昧着良心做事而半夜睡不着的人
食品的安全重于泰山,让我们携手创造美好的生活!