写君子的作文800字左右
君子兰被誉为中国的名花之一。它落落大方,朴素妩媚,是周总理所钟爱的花。但你可知道,这种名贵的花,在两百年前还只是一种生长在非洲丛林中的无名野花呢!19世纪初,它才传入欧洲,随后又进入书本。一位爱花如命的教授,觉得它是“花中俊秀的君子”,给它取名为“君子兰”,从此,君子兰便步步登高,逐渐成为驰名中外的名贵花种。
君子兰十分名贵,令人珍爱,这与它的花叶并美是分不开的、如大叶君子兰的剑叶整齐、宽大、翠绿。一般生长了三四年的才叫“君子兰”,有六至八片剑叶,每片叶子的形状与路边剑麻的叶子有些相似。但与刚直、粗壮,顶端有针尖的剑麻叶子相比,脉络分明的君子兰的剑叶显得秀美、细嫩、圆实,青翠欲滴。站在花前,静静地观赏这片片生机勃勃的剑叶,一股清润、舒畅的感觉就会涌入心田,使人的精神焕然为之一爽。
君子兰的原产地一年四季温暖如春,全年最低气温10℃,最高气温22℃,这是君子兰生长的最佳气温;但我国一般地区四季的气温温差较大,再加上多变的气候,给君子兰栽养造成了很大困难;例如在上海:春季多风,放在室外的君子兰容易被破坏、冻伤;夏季温度高,就必须给它降温,否则它就会“发高烧”;在秋季,也要使温度处在不冷不热的情况下,君子兰才能顺利成长;而在冬季,又得给君子兰保暖,不能让它冻着,不然的话,一个寒冬会使风姿绰约的君子兰“香销玉殒”。
另一方面对君子兰的浇水、施肥也要相当讲究。例如,君子兰的“饮用水”有以下几种:活水、磁化水、雨水、井水,最低档次是沉淀了几天的自来水。对了,君子兰喜欢氮、磷、钾、铁等综合肥,需肥量很大。但上肥时,不能使君子兰的根部与肥直接接触,否则花根就有可能烂死。
高雅、秀美的君子兰的名贵,一半靠优良的品种,一半靠饲养。名种培育的君子兰,身价很高,曾有一盆珍贵的君子兰以数万美金卖到国外。
君子兰被作为高尚、尊贵的象征而载入花卉史册。无怪乎曾有这样的诗句赞美君子兰:“叶宽常叶绿,脉络宜分明。金盘托红玉,银蕊发幽情。立似美人扇,散如凤开屏,端庄伴潇雅,报春斗寒冬。”