写君子的作文800字左右
不是所有的容忍都是懦弱,因为有一种容忍叫大度;不是所有大度的人对所有人都大度,因为有一种态度是毒。
古语云:“量小非君子,无度不丈夫。”的确如此,宰相肚里能撑船是度,得饶人处且饶人是度,君子坦荡荡更是度。“度”即为度量,做人就要大度。战国时期赵国的蔺相如,为了国家的安全利益,不惜牺牲个人的利益而处处避让对他非常不满的赵国大将廉颇,终使门客五体投地,廉颇幡然悔悟,负荆请罪。蔺相如因为他的大度使他与廉颇化敌为友,结为刎颈之交,同时也使赵国的文武官员团结一致,让敌国无机可乘。大度的重要性可见一斑。
或云:“量小非君子,无毒不丈夫。”亦是如此,壮士断腕是毒,弃车保帅是毒,天下唯我独尊更是毒。“毒”是一种态度,做事阴狠果断,一针见血,这就是毒。蔺相如用他的大度化解了赵国的内部矛盾,但他并非对任何人都大度。当他带着和氏璧去与秦王换十五城,见秦王有意要耍赖时,他下狠心威胁秦王要与和氏璧玉石俱焚;在石城会渑时,当秦王令赵王鼓瑟而侮辱他时,蔺相如以同归于尽相逼秦王,迫使其为赵王击缶,挽回局面。可见蔺相如的成功不仅仅在于他的大度,还有他毒辣的作风。
曹操,一代乱世枭雄也,之所以能在乱世中建立一个与两个大国相持的国家,与他的“毒性”是密不可分的。因为他阴狠果敢,在行刺董卓失败后能从容不迫的向吕布借马而逃;在误杀死一家好心帮他的人之后能说出“宁教我负天下人,不教天下人负我”的极其自私的话,所以他才能建立一个如此强大的国家。因为他的大度,在敌将关云长与他的主公失散后,将他收留在曹营并以礼相待,后来关云长打听到刘备的消息也任他离去,所以才会有许多誓死追随的部下,所以关云长才会在华容道放他一马。他的“毒性”支撑他从一介平民到万人之上的王者;他的大度使他每次大难不死、化险为夷。可见大度与毒性相辅而成的力量是多么恐怖,大度又毒辣的人是多么恐怖。
有度无毒不能成大事,有毒无度天下人唾弃。度是成功的基石,毒是成功的阶梯,所以毒与度相辅而成,度小非君子,无毒不丈夫。