尝试作文800字
这天我和妈妈去五角广场爬山,刚要进五角广场,忽然妈妈叫住了我,她眼睛亮亮的,里面长满了兴奋,“我们去爬一爬这条山路吧!”她说。我转过身来一看,惊讶立刻窜到了我的脸上,“这路是人走的吗?这么坑坑洼洼!”我争辩着说,“这可能是死路呀!”“就算是死路也可以走走看嘛,我们要勇于尝试呀!”我无言以对了。面对这条山路我毫无信心,垂头丧气得像个没了气的气球。
我小心翼翼地迈上了这条泥泞的小道,艰难地向山上走去。因为走这条路,我的脸上如缠绕着乌云般神色严峻。这条路走得通吗?我的心中不由地冒出了一个个的问号。回头望望后面的妈妈,她虽然走得根艰难,但神情却信心十足。看见她这般自信我也只能死马当活马医——继续向上走。
路越来越陡,最后在一处它呈现出了约92度的角,我爬了几次就是爬不上去,顿时我心中的退堂鼓一齐响了起来,来了个大合奏:就是嘛,这路走不通的!我情不自禁地象“儿子你干嘛呢?”妈妈说。说着她开始向上翻,经过一番周折后她终于翻了上去。“我……我……我助跑呢!所以要后退了。”我心想:连妈妈都上去了,我也一定要上去。
用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来形容再恰当不过了:走到这条“死路”的“尽头”后发现还没到山顶。面前那丛荆棘如一只可怕的绿色怪物吞没着我们的视线,让我们连山顶的塔也看不见了,只望见一片茫茫的绿色海洋。“别走了,原路返回吧!再走下去我们会迷路的!”我着急地说。“世界上本无路,人走多了便有了路。我们也闯闯看吧!”妈妈说。她跨过了一丛较矮的荆棘,我也跟了过去。那丛荆棘仿佛是哆啦a梦的任意门似的,跨过它仿佛来到了另一个世界似的,一片菜田出现在我们的面前,一条小道也出现在那,我们沿着小道开始向前走。
终于我们到了山顶,而且比平时快,正当我想欢呼时,一件事却让我哑然失笑,那里竟然被一丛树围着进不去,“我们回去吧,妈!”“笨蛋路在这呢!”“啊?!”
这件事告诉我一个道理:在人生的旅途中有许许多多像这样的“路”,碰到这种看似行不通的路,你要勇于尝试,因为那可能是通向成功的捷径。