我的家乡坐落在竹山县的一个镇上,它虽然没有大城市的繁华,可是这里有环抱山城的田野山川,有让人心旷神怡的自然风景和新鲜空气,特别是老乡的菜园菜园在屋后的小院,一年四季各具特色.
阴春三月,万物复苏,杨柳抽枝。爷爷在菜园里投下一粒粒小而圆的种子,每天给它们施肥、浇水,把他们小皇帝似的宠着,我学着爷爷的样子:小心翼翼的的那些种子浇水,生怕让它们受一点伤害当看到那一棵棵小苗从地底下钻出来的时候,爷爷便露出了笑容,这毕竟是一个好的开始。
初夏,菜园里到处鹅黄嫩绿芽苞初放,小苗长高了,松软的土地里冒出一根根嫩茎爷爷带着我到菜园里除草,不一会儿,我那一张红扑扑的脸蛋儿,就蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。
秋天,菜园里一片浓阴。金黄的油菜花谢了,结出了密密;的嫩夹黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子。麦田换上了耀眼的浅黄色新装,每根麦田都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒犹如乐谱上的线条。一个麦穗就是一个跳动的音符。望着这一派丰收地景象,爷爷会心地笑了。
冬天,莱园里一片寂静,呼啸的北风卷来了漂亮的雪花,雪花唱着动声的歌,让那些健壮的蔬菜甜甜密密地进入梦乡。
老家的菜园,不论什么时候,不论什么季节,都是一片诱人的翠绿。
这篇写景的文章,用生动形象的语言依照春、夏、秋、冬、的顺序记叙了老家菜园各植物的生长状况,逻辑清晰。“我那一张红扑扑的脸蛋儿,就蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。”这样贴切的形容为文章增添了不少情趣。全文叙述自然生动、结构紧凑,衔接自然连贯,中心突出。