年的味道作文
今天,妈妈、姥姥和舅爷带我到西安游钟鼓楼,看大唐不夜城的灯展,去体验“西安年,最中国”。
我们先去参观鼓楼,在入口的地方姥姥给我买了一个红彤彤的状元帽,戴上它既神气又喜庆,我便兴冲冲地向鼓楼进发。站在鼓楼下往上看,楼上写着“文武盛地”四个金色蓝底的大字。一上鼓楼,就看见了世界上最大的鼓,鼓面直径约2。83米,高1。8米,腰直径3。43米,重1800公斤。真是一面又大又重的鼓呀!
再向前走,在屋外周围一圈放着24个“二十四节气鼓”,我赶快找到我出生时的节气鼓,和它合了个影。
这时传来了一阵悦耳动听的古乐声,我们闻声寻到了室内。室内人山人海什么也看不见,妈妈抱起了我,我才从人群中看见,台上有几个穿古装的人,在演奏古乐器。哎,才看一小会儿,就结束了!多想安安静静地听上一曲。
这里还陈列展示了各种各样的鼓,有石鼓,陶鼓,腰鼓,象脚鼓,战鼓,神鼓通过参观,我知道早期的鼓用来鼓舞士兵的,也用来祭祀神灵,更多时候是用来报时和庆祝的。
和鼓楼遥遥相对的是钟楼,它位于鼓楼的东边。上面有个景云钟也是报时的,走进钟楼的二楼讲的是“年俗”,我知道了4个腊八节吃腊八粥的来历。
这时我的肚子饿得咕咕叫,舅爷忙带我们去永兴坊吃饭,那里有许多陕西的小吃,我吃了一份子长煎饼(是我最喜欢的土豆味的)和一碗豆花。
吃饱喝足之后,我们又去了大唐不夜城看灯展。不夜城里的灯有仕女灯,牡丹灯,桃花灯,七仙女灯,鸟笼灯,大象灯,鸟笼灯,宝瓶灯,水晶灯真是灯火辉煌!看得我眼花缭乱!
玩了一天,我很累,但我也很开心,因为我感受到了“西安年”的味道!