五年级四单元作文
这个漫画让我触动了。它告诉我们:生活中,有些行为离文明往往只差一步。如果每个人都克制不住自己,随心所欲,为了自己的方便,而不讲文明,那家园将肮脏不堪,无法生存,这难道就是我们想要的吗?不,不是!
我看过这么一篇报导:
去年5.1黄金周期,被国人视为圣地的天安门广场,日产垃圾19吨!7天就是133吨!环卫工人说,如果不及时清扫的话,广场每天的垃圾足以淹没脚踝。
一幅漫画,一篇报道,就已经开始警告我们,该行动起来了,文明只差一步!多走几步路,就会使家园变得整洁!
五年级上册第四单元作文篇
汶川大地震摧毁了房屋、震裂了山谷、夺取了上万人的性命,可摧毁不了人民的意志,摧毁不了勇士的豪情。地震前后,那一件件感人肺腑的事,使我一次次感动。
“摘下我的翅膀,送给你飞翔”,回想起这句歌词,我的眼睛便湿润了。是啊,在地震中有许多老师都如此。在一个角落的废墟里,一位男老师扑在桌子上,像一只展翅飞翔的雄鹰。下面有两个孩子,他们都活着,而“雄鹰”则早已断气,血肉模糊。在另一个废墟下,一位女老师,双膝跪地,用双手支撑身体,她的身体早已变成了三段,成了人与大自然的“丰碑”,而身下的学生安然无恙。像这样的“丰碑”太多太多了:尊敬的谭千秋老师,敬业的张米亚老师,美丽的杜正香老师……
在震后捐款队伍中,一些老人的举动也让人感动。南京一位60多岁的乞讨老人在灾区捐款了5元,到了下午他又拿出一张百元大钞,放进了捐款箱。有人对他说你算了吧。他竟出人意料地说:“灾区的人比我更困难,他们的生命都受到了威胁,不容易呀!过几天,我再来捐。”在捐钱的队伍中有位大娘,她一身朴素,却拿出了5000元,在别人的劝说下才写下名字。他们的语言和行动证明了对灾区人民无限的关爱。
有人会说:“有些人是为了荣耀才去救人的!”不,绝对不是的,一个人连生命都受到威胁,还要荣耀做什么!那些牺牲的老师心里只装着学生的安危,根本没想到自己。那些老人们关心、热爱着灾区人们,首先考虑的不是自己。他们用大义、善良、纯朴感动着每一个人。
那一次,我感动了!所有的人都感动了!