古今中外的名言,有许多给我们带来帮助和启示,使我们感悟深刻,明白人生哲理。但我最喜欢的一句名言还是:读书破万卷下笔如有神,这句话。它时刻激励我保持读书的好习惯。
这句话是唐代大诗人杜甫的一句名言。意思是:大量阅读,写作时就会有如神助。
我平日里就被大家看成小书迷,每次习作也是文思泉涌,这都和我的大量阅读有关。其实我在小时候并不喜欢读书,可就是由于这句名言的启示,我才开始爱上阅读的。
记得小时候,我还不会认字,妈妈买来书籍,刚开始妈妈读,我还听得很认真,可听了一会就坐不住了,我问妈妈:我都听烦了,妈妈怎么还在读?
妈妈耐心告诉我:孩子,读书破万卷下笔如有神,你如果能有读书的好习惯,以后无论是写作还是做人,都会对你有帮助的。
我听得一知半解,懵懵懂懂上了小学后,妈妈的话果然得到了验证。每次写作文篇
在我的人生道路上,有一句话一直激励着我前进,那就是“吃一堑,长一智。”
那是一次数学考试,当老师发下试卷时,我发现很多题目都是比较简单,而且很多题目我还做过,于是心中暗自高兴。答题了,我做得很快,只花了大约半个小时左右就已经完成整张试卷。这时我发现除了我之外,还没有一个同学能跟我相提并论。我偷偷的瞟了一眼坐在我附近的同学,有的甚至连一面也还没做好。就连平时成绩很好的任亚涵和刘冠良也还在皱眉紧思。我心中这一股得意劲越来越强烈。我一边在心里嘲笑那写做的慢的同学,一边玩起了小动作。检查,已经忘的一干二净。等到下课铃声响了,我第一个把试卷交了上去。
第二天,老师捧着批改好的试卷走进教室。看着老师脸上微笑的表情,我知道这次大家肯定都考得很不错。发试卷了,我竖起耳朵等待着老师的表扬。“刘冠良,100分。”“张江北,99。5分。”“任亚涵,98分。”“李正浩,95分。”……怎么?还没有我。一半多的同学都已领会了试卷,难道……难道是老师忘了?或许是老师放在最后再来表扬我吧?“赵艺琳,81分。”啊,81分?不会吧。肯定是老师改错了,或分数统计错了!不会啊,老师平时都没有出现这种错误。我低着头上台拿回了这张我期盼已久的试卷,经过初略检查,我发现了试卷中的错误:两道应用题中的数字抄错,三道计算题计算错误,还有很多填空、判断、选择也出现了不应该有的错误。这一个“81分”犹如一声响雷击在我的耳旁,我如梦初醒;又如一根长鞭抽打着我的心灵,教我还敢粗心?这一个“81分”也是我成绩史上最糟的一次。
下午放学了,我低着头回到了家,妈妈问我:“孩子,发生什么事了?怎么愁眉苦脸的?”我说:“昨天的数学考试我只考了75分。”妈妈走过来摸着我的头,安慰我说:“孩子,没关系的,俗话说‘吃一堑,长一智’嘛。”我听了妈妈的话,吸取了这次考试的教训,明白了无论做什么事都应该认真,再认真。
这不是一个故事,而是一个深刻的哲理。“吃一堑,长一智”这一句名言永远记在我心中。