唐诗陪伴我成长古代诗词是我们的老祖先给我们留下来的文化瑰宝,读起来朗朗上口,品起来回味悠长,我从小就与古诗词结下了不解之缘,从两岁时开始背诵“到现在沉醉于“诗词一直陪伴着我长大,  我的父亲向来以文自负。是个可以背诵大量诗词的人,我也对诗词产生了极大的兴趣,爸爸故意背错一句,并为自己能指出爸爸的错误而自豪,从而更加喜欢诗词,在我学习和成长的道路上,也打上了深深的诗词烙印。慈母手中线。游子身上衣“让我深深地理解了母爱,寸草心,报答父母“三春晖”黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”会留下终生遗憾“未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声”使我深感光阴易逝!一寸光阴一寸金“让我懂得珍惜时间”  诗词让我明白友谊的重要;劝君更尽一杯酒“是对朋友的依依惜别,一片冰心在玉壶”代表着友情的纯洁和伟大。莫愁前路无知己,天下谁人不识君“饱含着对朋友的祝福”又有着和朋友”独在异乡为异客”每逢佳节倍思亲,是游子对亲人的倾诉“露从今夜白,月是故乡明”是诗人对回故乡的期盼“终于可以回家时。连杜甫这样的伟大诗人也会“漫卷诗书喜欲狂,  在诗词中也不乏一些爱国的篇章”满怀着对祖国的热爱;臣子恨;到死也没有看到祖国统一的爱国诗人陆游也只好在给儿子的遗书中安排,王师北定中原日“家祭无望告乃翁”每每背起那。