从前,我无忧无虑地生活在乡下的田野间,追逐着头顶飞来旋去的小鸟,滋润在杨柳风的吹拂下,与同伴在阳光的沐浴下歌唱着。一年又一年,终于有一天,平静幸福的生活结束了,度过的春夏秋冬化为虚无,融化在一声长鸣的汽笛中。
“隆隆,隆隆……”,我们被带到了一个笼罩着污浊的大城市。也许,我们的到来,为的是点缀这个郁闷的环境。我们被移植到了公园的湖边。我的落脚点最可悲,竟然是在死去即将腐烂的一只蝌蚪身边。那只可怜的蝌蚪身上时不时发出恶臭,熏得我喘不过气来。但我努力反抗着,摇晃着身子招呼人们,来除去它。
我的家乡在远方,那里有山有水有风光,但这个城市,房屋覆盖了一切,也污染了一切。惟有我们孤独的存在,稍微渲染了一点希望,其他的一切都在凄凉中“欢乐”。
可怜的人类,你们听到了吗?你们听到了吗?