1、南京总统府景区南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,为国家级AAAA旅游景区。这里曾是江宁织造府、江南总督署、两江总督署、太平天国天王府、中华民国总统府等等,曾国藩、李鸿章、张之洞、孙中山、蒋介石等等闪耀于整个近代史的重要任务都在此地任职,这里几乎就是中国近代史的半壁江山。元旦期间,来南京旅游,总统府是来南京必去的景点,它是中国近代史的缩影,又有着非常美的风景,非常值得一去。总统府是南京元旦旅游热门景点,外地游客元旦来南京必游玩景点。
2、紫清湖生态温泉度假区(泡温泉)汤山紫清湖生态温泉度假区,为国家级AAAA旅游景区,是汤山天然山水实景森林温泉!度假区内紫清湖鳄鱼乐园(5D影院、3D画展、鳄鱼表演场等)、森林温泉、温泉休闲度假别墅等,温泉包含亲亲小鱼池、玫瑰花池、牛奶池、红酒池、矿沙池、瀑布池,人鳄共浴叹为观之,神奇传说池,特色花瓣池等数十个温泉池。展现了东南亚温泉文化与东北亚温泉文化相互交融的风格,温泉区处处烟雾缭绕,树木参天,山花烂漫,流水潺潺,绝色如人间的天堂。度假区原生态的湿地景观区长满了李氏禾、水松、水杉等珍稀植物,栖息了白鹭、野鸭、天鹅等各种珍惜野生水禽及鸟类,一年四季都能欣赏到不同的鸟类在紫清湖中嬉戏,在天空飞翔时翩翩起舞美妙婀娜的身影。
3、南京牛首山(烧香祈福、撞钟迎新)牛首山是中国佛教名山,文化底蕴深厚,是佛教牛头禅宗的开教处和发祥地。佛顶宫作为佛顶圣境区的核心之一,佛顶宫坐落于牛首山西峰之处,还有佛顶寺、宏觉寺等寺庙景观。每年元旦期间,牛首山景区都会举办跨年撞钟系列祈福活动,登上佛顶塔,撞钟祈福活动每一年都是重头戏,由法师作新年开示,再由信众和游客敲响新年钟声,满满108下,敲开新年的大门。闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增;在迎新撞钟之前,还有浪漫而又庄重的亮塔仪式,看着佛顶塔一点一点被金色佛光点亮。元旦期间来这里烧香祈福、撞钟迎新,祈福新的一年幸福安康。
4、南京鸡鸣寺(登高祈福、撞钟迎新年)鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉。每年的最后一天,都会有很多人会去寺庙撞钟。南京鸡鸣寺都会有撞钟迎新年的活动,人们在隆隆的钟声中祈福新年。撞钟迎新年成为元旦迎新的一项传统,每年新年到来的时候都要敲108下,聆听钟楼中发出的一百零八响钟声,在悠扬的钟声中辞旧迎新,祈祷平安。元旦期间,来鸡鸣寺撞钟、登高、祈福,已经成了不少南京人必做的事。