《海底两万里》初中生读后感
凡尔纳被称作现代科幻小说之父,在《地心游记》中,我已经领略到他的魅力,而在《海底两万里》中我更加体会到这点。
《海底两万里》讲述海洋生物学家阿隆纳斯在一次追捕怪物的行动中,与仆人和一名加拿大水手意外进入“鹦鹉螺号”中,并与尼摩船长从日本海出发,穿越了太平洋;在澳洲与当地土著居民展开了战斗;进入了海底散步与打猎;举行了海底葬礼;在印度洋观察采珠人的生活;进入红海,从鲜有人知的海底隧道进入地中海;沿太平洋直奔南极,在南极他们被困在冰山之中,大家齐心协力脱困;一直行驶在北极附近,目睹了大屠杀。教授与他的同伴一起逃出了“鹦鹉螺号”。
在整个旅途中,阿隆纳斯教授一直表现得十分愉悦,纵使几千米深的海底,他也未表现出一点不适应,这完全是由于他作为一个学者,一个知识分子对知识的热爱。古往今来,知识分子往往拥有常人无法比拟的勇气,究其原因,是因为他们有坚定地信仰,有坚守的精神,有坚强的意志。
比如屈原,他从小所学所悟的一切给了他为国之大义牺牲的勇气;比如范仲淹,他是伟大的文人,而他心中的抱负给他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的勇气;比如伽利略,对科学的痴迷给了他挑战亚里士多德的勇气,比如居里夫人、布鲁诺……
人们常说“文弱书生”,殊不知,正是这些知识分子以自己独有的勇气改变着世界。这不正印证了那一句名言“知识改变命运,知识就是力量”!
阿隆纳斯教授作为一名海洋生物学家,将这种勇气展现的淋漓尽致。他不惧被囚禁,只为一睹这奇异的海洋世界。他不顾鲨鱼的危险,只为可以观察采珠人的工作……当你的世界被知识给予的勇气填满时,似乎没什么可怕的。
在人类的历史中,人们总会铭记各种伟大的知识分子,而他们正如颗颗明星闪耀,指引着我们继承他们的勇气,开拓他们的道路。