《海底两万里》初中生读后感
人类历史上有过许许多多的壮举,而且,人类探索的步伐从没有停止。人类想探索地球之外的新事物,于是月球上便有了人类的的脚步。人类的目光曾通过望远镜到达过很远很远的地方……但是,我们有没有想过,我们对我们的母亲——地球,真的了解了吗?我们对地球的血液——浩瀚的海洋,真的了解了吗?
于是,《海底两万里》便出现了。他的作者是法国的凡尔纳。凡尔纳一心想周游世界,探索未知,却被父亲拦下。所以,他流着泪向父亲保证:从此只在床上幻想。也许正是这样的人生经历,才使得《海底两万里》这部科幻巨著横空出世……
这本书讲了阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔以及捕鲸手尼德•兰,因机缘巧合登上了尼摩船长的“鹦鹉螺号”,并与之周游海底的种种冒险故事。比方说海底墓地,采珠场,甚至是消失的陆地——亚特兰蒂斯。这些故事读来引人入胜,使人不由得为之啧啧称奇。
文中的尼摩船长是个具有鲜明色彩的人物。他有时善良仁慈,有时却冷酷无情;有时性情古怪,有时却英勇果敢。尼摩船长的这种性格,源自于他自述的经历:他曾被别人无情的迫害,妻子和孩子全部身亡,他的国家也没有了往日的辉煌……于是,他痛恨起了陆地上的一切。他筹备了足够的资金,在一个偏僻的小道上成就了当时人类最先进的科技——潜艇。这艘“鹦鹉螺号”潜艇凝聚了他全部的心血——使用电能,能够下潜……甚至潜艇中还收藏了许多名家画作,奇珍异宝。而这一切,却只是为了远离陆地。为什么呢?因为他不愿再看见陆地了,不愿再看见这片令他丧失妻儿、丧失国家的悲伤的陆地了。从此,他的一切源于海洋:纸张、墨水、食物,甚至床铺全都来源于海洋。他在向阿龙纳斯教授讲述这一切的时候,神情是那么激动,眼神是那么渴望……
有些时候,他所感激的大海却会给他带来危险。在航行到南极的时候,“鹦鹉螺号”被浮冰困住了,船内氧气告急,船体也有被浮冰挤爆的风险。可是在这等紧张的情况下,尼摩船长却临危不惧。阿龙纳斯教授因为缺氧而昏厥,尼摩船长却把仅存不多的氧气给了阿龙纳斯教授。所以,不得不说,尼摩船长是个善良仁慈的人。
但是当尼摩船长遇到他的仇敌时,情况可就大不一样了。在尼摩船长凭吊英勇的“复仇者号”的时候,他遭遇了一艘战舰——尼摩船长看到这艘战舰的时候神情无比激动,眼神里闪烁着愤怒的目光——我想,这应该就是令他丧失妻儿的国家的战舰吧。他瞬间变得愤怒,把阿龙纳斯教授一行人关了起来。随后,他驾驶“鹦鹉螺号”击毁了这所敌人的战舰,眼睁睁看着战舰上数百名无辜的人葬身大海……从这里可以看出,他还是个冷酷无情的人。
但就是这个性情古怪的人,研究出了当时世界上最先进的科技。在和他的潜艇遭遇风暴,即将被卷入大漩涡之前,他还是将自己这些年对海洋,对科技全部的研究写了出来,装到一个密封的小瓶子里,并把它放到大海,希望有人能看到……或许,尼摩船长还并不是那么冷酷无情,他还是愿意为了全人类的发展而着想的。
这篇文章真的预测到了以后潜艇的发明,这是巧合呢,还是作者有意为之?我们不得而知。但是文章的最后留了一句令人匪夷所思的《传道书》中的话:“有谁能够探测深渊的深度?”我想,这个人不一定只是尼摩船长,也不一定只是阿龙纳斯教授和他的朋友们——或许,下一个能够探测无尽深渊深度的,就是我们……