李高迁是唐朝初期的功臣,隋朝末年,在太原一地游局居,受到唐高祖李渊的赏识,后来生擒高君雅、王威等人,授予右三统军的官职,多次立有战功,后来拜陵州刺史,唐高宗年间去世,被追赠为梁州都督!
李高迁
唐初功臣,岐州岐山人,官至陵州刺史
隋末,客游太原,唐高祖常引之左右。及擒高君雅、王威等,高迁有功,授右三统军。
从平霍邑,围京城,力战功最,累迁左武卫大将军,封江夏郡公,检校西麟州刺史。
武德初,突厥寇马邑,朔州总管高满政请救,高祖令高迁督兵助镇。
俄而贼兵甚盛,高迁乃斩关宵遁,其将士皆没,竟坐除名徙边。后以佐命功,拜陵州刺史。
永徽五年卒,赠梁州都督。