孙自端是东明县的革命烈士,出生于清末,在土地革命时期入党,从事革命活动,抗战爆发后,组织柠农民抗日武装,却被国民党反动派抓捕,后经过营救出狱,出狱后继续从事革命活动,解放战争中被国民党反动派抓捕,光荣牺牲!
孙自端
1900年出生,字正斋。东明县东孙楼村人。
1935年加入中国共产党,在本村创建第一个党支部,担任支部书记,并兼任直南特委的地下联络站站长。
1937年“七七”事变后,直南特委派共产党员李怀道在东明扩充武装,孙自端组织100余名贫苦农民奋起响应。不久,以“聚众谋反”罪名被国民党东明县当局逮捕。后经地下党组织营救获释。
1942年,担任县交通科长兼四区区委书记。
1943年,调任三区区委书记,开辟建立了龙山集至武胜桥长20余里的联防线。
1944年调鲁西南行署交通科。
1947年4月1日夜,回家处理密件,不幸被捕。受尽毒刑,后被残酷杀害。