厉矞华是我国著名的儿科专家,也是中国儿科医学事业的开拓者,浙江儿科医学事业的奠基人,早年在上海南洋医学院学习,后考入北平大学医学院,毕业后长期从事儿科方面的工作,开创了中国儿科医学事业,对于我国儿科医学的发展做出了卓越的贡献!
厉矞华
浙江省杭州市人。中国儿科医学事业开拓者,浙江省儿科医学事业奠基人,著名医学家、医学教育家、社会活动家、爱国民主人士,浙江民进主要领导人之一,浙江大学医学院附属儿童医院创始人和首任院长。
个人生平
1912年农历二月十七日,出生于杭州市上仓桥横箭道巷,名矞华,字声闻。
1926年,考入上海女子医专。
1927年,考入上海南洋医学院。
1928年夏季,插班到私立东南医学院。
1929年9月,考入当时中国最负盛名的高等医科学校——国立北平大学医学院。
1934年夏季,从国立北平大学医学院毕业,留校任小儿科助教。10月,赴日本福冈的日本九州帝国大学医学部小儿科教研室攻读研究生。
1937年3月,返回国立北平大学医学院任小儿科助教。七七事变爆发,回杭州工作。9月,受聘为西安临时大学医学院小儿科讲师。
1938年7月,西安临时大学解散,暂居成都姑母家。10月,到陕西汉中,受聘为西北联合大学医学院小儿科讲师。
1939年1月22日,与陈礼节结婚。8月,因西北联大改组,夫妇俩辞职。9月,夫妇俩在成都开设“礼华诊所”。
1940年3月,与丈夫陈礼节一起受聘福建省立医学院。4月,任小儿科副教授兼小儿科主任。
1942年9月,升任福建省立医学院小儿科教授、主任医师。
1946年8月,赴台湾与丈夫团聚,任台湾省立师范学院博物系教授兼医务室主任。
1948年9月,回到杭州。10月,任浙江省立医学院儿科教研室教授、主任医师,兼任省立杭州医院儿科主任。
1949年7月,任浙江省立医学院教授兼附属医院儿科主任。
1951年5月,创办浙江省立妇幼保健院(浙江大学医学院附属儿童医院前身),并任首任院长兼儿内科主任。10月,加入中国民主促进会,并任民进浙江省立妇幼保健院支会负责人。
1952年,任浙江医学院儿科教研室任主任。
1953年,任中华医学会儿科学会委员、常委。
1954年2月,任浙江省儿童保健院院长兼儿内科主任、浙江医学院儿科教研组主任。
1966年,任浙江省儿童保健院儿科医师。
1972年,任浙江省儿童保健院内科主任。9月,领衔成立“小儿白血病研究组”
1972年至1986年为小儿白血病研究的学科带头人。
1974年,“小儿白血病研究组”参加浙江省的协作攻关项目《三尖杉混合酯碱治疗急性白血病》的临床应用研究,后又参加浙江省和全国的协作攻关项目《三尖杉和高三尖杉酯碱及其联合疗法治疗急非淋白血病》。
1976年,再次出任浙江省儿童保健院院长。
1978年,任浙江省儿童保健院内科主任。
1980年,获浙江省“三八红旗手”称号。
1981年,获“浙江省优秀少儿工作者”荣誉称号。完成的课题“三尖杉酯碱联合法治疗急性非淋巴细胞性白血病”获浙江省人民政府颁发的《浙江省1980年度优秀科技成果》二等奖。任浙江省科协第三届常委,并被浙江省科协聘任为终身荣誉委员。
1984年。从浙江省儿童保健院院长位置上退居二线,任浙江省儿童保健院顾问。
1989年,任中国红十字会浙江分会会长。12月,成立脑瘫弱智研究组,担任指导。
1991年3月22日,成立浙江医科大学附属儿童医院儿科研究所,任名誉所长。
1996年7月,出版《小儿脑瘫》。
2002年5月5月20日12时32分,在杭州去世,享年91岁。