课前准备,具体而言,是指在上课前自学有关新知识的学习过程它是学习成功的关键一步.
是我们在学习过程中一个必不可少的环节,对学习效果影响很大一位优秀的高中生说:“课前准备是合理的‘抢跑’.一开始就‘抢跑’领先,争取了主动,当然容易取胜”课前准备能给接着要上的新课打好基础,有助于提高听课效率课前做了充分的预习,对所学新课有了整体的了解,对新课要讲什么,重点是什么,难点是什么,做到了心中有数,听起课来如鱼得水.
课前准备通常分为三个阶段第一阶段:先把教科书通读一遍,在不甚了解的地方做个记号,上课时针对这些疑点提出问题,直到了解为止第二阶段:研究课本后的问题或习题,将它们解答出来,上课时将答案与老师讲解的正确答案对照第三阶段:利用参考材料,将没有学过的内容做一番预习能做到这一步,不仅预习的兴趣会迅速增加,而且预习的功夫也会渐渐达到“炉火纯青”的境界.