杨济川是近代民族企业家,是著名的华生电扇厂的创始人,出生于晚清时期,民国时期经过研究,制造出中国第一代电风扇样品,后创办华生电器制造厂,创办电风扇,打破洋行独销局面,后遭到洋行的出资购买,遭到拒绝后企图扼杀,但他研制出更加低价的狮牌风扇,顶住压力,解放后病逝。
杨济川
1881年出生,原名其源,江苏镇江谏壁镇人。是华生电扇厂的创始人。
1909年在上海裕康洋行任帐房时,结识叶友才、袁宗耀共谋开发电扇行业。由杨济川借亲友电扇拆造,与铜、铁匠等店坊协作,经过半年多努力,于1915年初制成中国第一代的2架电风扇样品。
1916年租场办华生电器制造厂,生产电流限制表。产品在上海总商会举办商品陈列所第一次展览会上获得优等金质奖章。
1924年中国华生商标电风扇正式投产,打破美商慎昌洋行独销“奇异”电扇的局面。
1927年在苏州公开试验产品,能连续运转6个月,轰动社会各界。时慎昌洋行出资50万美元收买华生牌子,遭拒绝后,又准备跌价倾销,企图扼杀华生。面对强敌,华生厂又研制更低廉的狮牌电扇,提高竞争能力。
1934年杨被吸收为中国电机工程学会会员。
1935年,华生发展为股份有限公司,下设10个分厂。
截止1936年,年产电扇3万余台,畅销国内外。
抗战爆发,华生厂内迁重庆。
1945年抗战胜利后回上海在江宁路长寿路口建立新厂,改名华生电扇厂。济川生活俭朴,素食布衣一生,于电业投资则尽其积蓄。
1948年因病家居
1952年8月21日逝世。