盛金章是地质学与地层古生物学家,出生于民国时期,毕业于重庆大学地质系,后长期从事地质系和古生方面的研究和教育工作,在古生物研究方面有重要贡献。
盛金章
1921年出生,江苏靖江人,地质学与地层古生物学家,中国科学院学部委员(院士),中国科学院南京地质古生物研究所研究员、博士研究生导师
1946年盛金章从重庆大学地质系毕业,进入中央地质调查所古生物研究所任技佐;
1949年进入中国科学院古生物研究所工作,先后担任助理研究员、副研究员、研究员、博士研究生导师
1984年至1989年当选为国际地科联地层委员会二叠系分会主席;
1991年当选为中国科学院学部委员
2007年1月7日逝世,享年86岁
主要贡献
盛金章建立中国二叠纪虫筵类化石带;划分了二叠纪碳酸岩地层和对比为中国石炭系和二叠系的分统、建阶打下了基础为国际间海相二叠系的对比提供了重要依据
20世纪50年代初,盛金章参加辽宁太子河流域地层古生物研究,建立了中国北方石炭纪莛类化石序列,纠正了日本人在地层工作中的错误。