李春芳是隆庆年间内阁首都大臣,为嘉靖二十六的状元,担任翰林修撰,因擅长写青词受到嘉靖帝的赏识,嘉靖后期担任礼部尚书等职,隆庆年间入内阁,为内阁首辅大臣,但不为高拱、张居正等人所容,后屡次请辞,最终致仕还乡,去世后追谥为文定。
李春芳
正德五年(1511年)出生,字子实,号石麓。南直隶扬州府兴化县(今江苏兴化)人,祖籍句容。明朝名臣。
嘉靖二十六年(1547年),李春芳以状元及第,授官翰林修撰。因善写青词而得明世宗赏识,历官翰林学士、太常少卿、礼部侍郎、吏部侍郎、礼部尚书等职,并加太子太保。
嘉靖四十四年(1565年)兼武英殿大学士,入阁参预机务。
隆庆二年(1568年),升任内阁首辅,累官至少师兼太子太师、吏部尚书、中极殿大学士。不为阁臣高拱、张居正等所容,故而屡疏请辞
隆庆五年(1571年)致仕归乡。
万历十二年(1584年),李春芳去世,年七十五。获赠太师,谥号“文定”。