陈涌是南海区现代作家,出生于民国时期,抗战时期在延安抗大、鲁迅艺术学院学习,后担任延安鲁迅文艺理论室研究员等职,从1938年开始发表作品,先后发表多个作品,且多次获奖,是一名优秀的作家。
陈涌
1919年出生,原名杨思仲。广东南海人。
1938年开始发表作品。
1938年到延安。鲁迅艺术学院文艺理论研究室研究生毕业后,曾任《解放日报》副刊部副主任。建国后为中国科学院文学研究所研究员。
1987年担任《文艺理论与批评》主编。现任《文艺报》主编。主要从事鲁迅研究与文艺理论研究。有《陈涌文艺论集》等。
2015年去世
主要作品
著有论文集《鲁迅论》、《陈涌文学论集》、《在新时期面前》等。