程锡培是早期的铁路工程师,出生于晚清时期,毕业于北洋大学,毕业后长期从事铁路工程,是詹天佑的得意门生,抗战时期,坚守嘉兴,指挥修复铁路,拒绝日本人的拉拢,后在饥寒交迫中病逝。
程锡培
1875年出生,号贯如,南蓢亨美村人,中国早期铁路工程师。清末天津北洋大学第二届土木工程学生,结业后参加粤汉铁路的测量和修建施工工程,是詹天佑的得意门生,设计的湖北黄石港至象鼻山矿区铁路受詹天佑高度赞扬。
1937年“八一三”事变后,任沪杭甬铁路总工程师,坚守嘉兴,指挥修复铁路,确保前线军需运输。抗战期间居上海,日本人高薪多次聘用均不就,宁愿挨饿亦坚持不为日本人做事
1941,年终在饥寒贫病交加中告别人世。