1、火山地貌。
定义:由地壳内部岩浆喷出堆积成的山体形态。这种山体称为火山。
成因:地球内部处于高温和高压的状态,当上覆岩层发生破裂或地壳背斜褶皱升起时,地下的炽热岩浆将沿地层的破裂面或背斜轴部喷出地表,形成火山。
2、熔岩地貌。
定义:熔岩地貌是岩浆从地壳断裂溢出、沿地面流动冷却形成的各种地形。
成因:熔岩隧道熔岩内部的窄长通道。熔岩表面冷却很快,当熔岩流还在流动时,熔岩外表已固结成壳,由于凝固的熔岩导热性非常小,熔岩流内部能长久地保持高温,熔岩隧道顶部崩坍后,熔岩表面就可能形成圆形或随圆形的凹陷。
()()