1、五十江城守,停杯一自思。头仍未尽白,官亦不全卑。 (白居易《对酒自勉》) 【解释】自己已经年近五十,仍只是身居江城太守一职,停下酒杯陷入沉思。头发还没有全白,官位也不是很低微。
2、日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉?(高翥 《清明日对酒》) 【解释】人这一辈子,有酒就要及时喝,死后哪里会有儿女的眼泪流到黄泉?
3、两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。 我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。
4、我有旨酒,嘉宾式燕以敖我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。(《小雅·鹿鸣》 )【解释】我有美酒,来与众嘉宾一起畅饮。