三年级难忘作文
“我们今天来做一个实验!”刚上课,吴老师就对着我们兴致勃勃地说了起来。听到吴老师这么一说,我们大家立刻来了精神。“耶,太好了!”、“什么实验啊?”、“肯定很好玩!”……大家一个个都抢着问道。“大家可别高兴得太早哦,今天的这个实验啊,可是有一定难度的,就是我们用两本书来当桥墩,用一张纸来当桥,然后用这座纸桥托起一本书!”听完吴老师这么一说,教室里顿时热开了锅:“什么嘛,这怎么可能啊!”、“是啊,老师,你这不是故意为难我们吗!”|“对呀,对呀!”……我也拿着纸,心里直埋怨:“这哪里能行呢?”
“一定有办法的,大家动动脑筋!”吴老师鼓励我们说,我们大家于是开始动起手来。有的,把纸直接架在桥墩上后就把书架上去,结果可想而知,桥塌了;有的,把桥夹在书里面,想借助两本书的夹力来托起书,可是书实在是太重了,根本就不可能成功;我也愣在那里,不知所措。
“好了,时间到!”这时只听吴老师又发话了。“看来,同学还是没有动脑筋啊,那么接着我们来玩下一轮,这一轮,对你们的要求更高了,这一次要把桥墩去掉,看谁能想到办法直接用纸把一本书托起来!”听完吴老师这样一说,我们顿时瞪大了眼睛不知所措。“这怎么可能啊,这就更不可能了,刚刚有桥墩我们都没有办法成功,何况这次没有桥墩呢!”同学纷纷说道,我也是心里想:是啊,刚刚有桥墩还能把桥架起来,现在没有桥墩了,桥架都没有办法架,又怎么能托起书呢?但我突然灵机一动,想出了一个办法,我把纸卷成一个圆桶形,然后把它立在桌上,用书压在上面,果不其然,居然成功了!我心里高兴极了,大声地喊了起来:“老师,老师,我成功了!”随着我这么一喊,全班所有的人都把目光集中到我身上了,看着我那本书那么稳稳地架在桥上,同学们纷纷夸讲着我,吴老师走到我的身边也大声地说:“陈琳真厉害!让我们给她热烈的掌声!”那一刻,教室里响起一片热烈的掌声,我的内心更加的激动起来。
“可是,我能比陈琳更厉害呢!”这时,吴老师神气地对着我们说。听了吴老师的话,我们个个都惊讶得瞪大了眼睛,我的心里也不相信,于是我们大家都全神贯注地看着老师。只见老师拿着一张纸,前后对折,反复对折了好多次,最后叠出了一个“M”形,然后,老师把纸桥架在两本书上就开始往上放书了,一本,两本,我们大家的心都提到了嗓子眼上了,可是那个纸桥却仍然是纹丝不动。这时只见老师手上拿着两本书,凑到了纸桥,兴奋地说:“我的纸桥说,它还能承受两本呢?”我们屏住呼吸,静静地观察着,老师一本一本地加,四本书,纸桥果然还是没有塌。“再放一本大的!”这时陈琅突然说道,“好,我们看看,还能不甘落后能承受。”结果吴老师刚放上去,桥就塌了。
后来,老师跟我们解释了一下:把纸折成M形,纸的厚度增加,张力就大了,承受的力量也就大了;而三角形可以起到稳定的作用,因此承受的书就多而稳了!真是让我增长了见识。
经过这次的实验,我懂得了要仔细观察,多动脑筋,这真是一堂让我难忘的实验啊!