学习英雄事迹弘扬民族精神作文篇2
过你生日的时候,长辈或是好朋友总会送来各式各样的生日礼物。今年,我已过了十岁生日,在收到的所有生日礼物中,最有意义的一件,还是我满五岁时妈妈送给我的一本书《小萝卜头—宋振中》——当时我觉得是一本很平常的书,里面根本没有适合我的文字以及五颜六色的图画。只记得妈妈指着封面上的画相给我讲了“小萝卜头”这个名字的来历以及他在监狱里的一些故事。让我要向他学习。当时,我还真不明白要学习他什么。
三年级的时候,我把这本书从书柜里拿出来,细细的读了一遍。“小萝卜头”是我们中国最年轻的烈士,从一岁开始就被关押在国民党反动派最黑暗的“白公馆”“渣滓洞”等秘密监狱里,成了一名政治犯,牺牲的时候只有九岁在监狱的时间长达八年之久。吃的是霉米烂菜、穿的是靠妈妈用破旧囚衣来缝制,在他的头脑里监狱就是社会、社会就是监狱。他没有进过学校、没有进过商店、他不知什么叫公园、什么叫电影,更没有尝过糖的味道。在他七岁生日的时候,收到的礼物是一支铅笔和两个笔记本,之前他写的是短得连手都握不住了的铅笔头。在那么困难的条件下,他不但坚持学习,还和无数的先烈们一样在监狱中和敌人作斗争,把革命的消息从这个牢房传到那个牢房,他受尽了非人的折磨。然而正是这样一个受尽敌人的折磨、一生都生活在皮鞭声、铁镣声和特务的嚎叫声中的孩子,和我们现在差不多大的孩子啊,却聪明地完成了一个又一个难以完成的革命任务,用鲜血和生命谱写了人生的壮丽作文篇章,是何等的崇高、壮烈。这不正是我们伟大的民族精神吗?
此时此刻,我心潮澎湃,我终于明白了妈妈为什么送我这本书。因为,“小萝卜头”的生命虽短暂,但他的英雄事迹却光照千秋,永远是我们学习的榜样。
同学们,当我们坐在宽敞明亮的教室里朗朗读书、聆听老师讲课,吸取无尽知识的时候;当我们穿上新衣在“儿童乐园”尽情玩耍的时候;当我们尝着丰盛美餐的时候,请不要忘了“小萝卜头”,因为他能让我们在生活上、学习上充满无穷的力量,增添坚定的信心,能让我们胸前的红领巾更加鲜艳!