弘扬民族精神争做当代学生作文
弘扬民族精神
争做当代学生
多姿多彩的世界文化,开阔了我们的观测范围,丰富了我们的生活。
但对于外来文化,不能照抄照搬,要取其精华,弃其糟粕。
因此继承中华优秀传统文化,弘扬中华精神,使我们责无旁贷的历史责任。
所谓“民族精神”就是指一个民族的核心品质,我们中国的精神就是“刚强”/“友爱”。
回顾历史,中国的今天得来的多不容易:从鸦片战争到第二次鸦片战争。甲午中日战争。八国联军侵华战争再到北伐战争。九一八等等都给我们的国家带来了不小的灾难。
但现在,中国人却站起来,逐步走向小康了,因为中国人的骨子里就带着“血汉”,”刚强之气。达到了,不灰心,不气馁,还汇集于敌人迎头痛击,正是有这一特点,中国才有今天。
“友爱”是一个民族中必不可少的一部分。如果一个国家缺少了“友爱”,缺少了人与人之间的温暖那么就算这个国家再富有,再强大终究会落到国破民亡的下场。
还记得2009年5月12日在四川汶川发生的那一场惊心动魄的大地震吧?!我们忘不了那一幕幕触目惊心残垣断壁的画面,更忘不了那一场场感人致深的事件。人们一听到这一件事,没有人组织也没有人命令都无私地为灾区捐款捐物,此时的我心里好温暖好感动,为我能生在中国这一“有情”、“有义”、“有爱”的民族中而自豪!
所以,做为中学生的我们应该拉起手来团结友爱,共同学习,共同进步,发扬传统精神。
一起来弘扬民族精神,争做当代中学生!