“水光潋滟晴放好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”相信大家都知道这首苏轼的诗吧。西湖的魅力,有多高,在苏轼作的这首诗中,就可见一斑了。
到了西湖后,我终于体会到用“淡妆浓抹总相宜”来形容西湖一点也不过分。我们乘着游船,荡漾在西湖上。窗外袭来阵阵凉风,湖水泛起层层涟漪。西湖是多么的大,一眼望去看不到边;西湖又是多么的清,简直可以看到湖底游动着的红色的鲤鱼。正值初春时期,太阳射出的万丈光芒笼罩了整个西湖。她真的像极了“西子”,无论化怎么样的“妆”,都是那么美丽如初,令人惊叹。
游船驶到了湖心亭,顾名思义,就是建在西湖中心的亭子。亭子旁边垂柳依依,柳枝在风的带动下跳起了婀娜的舞姿。偶尔还有鸟儿声声啼叫。在这里修身养性倒是不错的选择。我想,如果画家看到湖心亭上的风景,一定会忍不住画一幅风景画;诗人看到了,也一定会诗兴大发,作一首绝妙好词吧!
湖心亭(蓬莱)与阮公墩(方丈)、三潭映月(小瀛洲)合称“蓬莱三岛。”我们走在“九曲桥”上,看着湖中嬉戏的鱼儿,心情妙哉!
这“三潭映月”,湖中有岛,岛中有湖,可谓是巧夺天工。我们看到形似葫芦的三只潭漂浮在碧波荡漾的西湖水上,也定会感叹不已吧!
西湖如画,一幅唯美的画。
我终究还是依依不舍地离开了这幅“画”。晚上,我梦见夜色正浓,西湖在夜色的笼罩下显得更加美丽……