一个我最敬佩的人作文
如果有人问我,你最敬佩谁?我回毫不犹豫地告诉他——我的爷爷。
爷爷是个老中医,已经退休了,可他手脚闲不住,好干他的老本行——采药。不管是刮风还是下雨,还是烈日当头,他老人家每天总是要上山采一趟药。回到家后,他有是切药、晒药、研药的忙个不停。爷爷在院子四周载满了各种各样的药草,有鸡冠花,有铁篙青,还有许多我叫不出名的草药。家里药柜的抽屉里装满了各种药丸,爷爷为采回这些药,吃了不少苦头。
一个星期天的清晨,天色阴沉。爷爷听说离家20多里的山沟了长有一种止血镇痛的特效药草——五爪龙,便吃了几口翻,带着篓子,叫上我就匆匆动身了。
山沟里乱石多,两旁是陡峭的高山,岩窝窝里长满了人样高的篙草。爷爷戴上老花镜,在石缝草丛中仔细地寻找着,好半天,才发觉在一人多高的石壁上长着一颗绿油油的药草。爷爷伸了伸手臂够不着。我急忙搬来一块石头给爷爷垫上,爷爷踩在上面踮着脚,用手抠了好一大会,才把药草抠出来。爷爷的手指头抠破了,血流了出来。我心里真难受,可是爷爷毫不在意。他那两只长满老茧的手,拿着这颗药草,上看下瞧,好像拣了什么宝贝似的,苍老的脸上浮现出甜蜜的笑容。回家的路上,天下起了蒙蒙细雨,爷爷把那棵药草藏在怀里揣着,而他的头上身上却被淋湿了。回到家后,他顾不得疲劳,又找来旧花盆,栽好以后才在躺椅上躺了一会儿。
每天夜里,爷爷都在灯光下查阅药物书籍。他写了好几大本的读书笔记。
这就是一个我最敬佩的人——爷爷。