我们全家围坐在桌子边吃晚饭。今天的菜肴真丰盛啊,有炒青菜,有清蒸带鱼,还有一大碗浓油赤酱的红烧肉。
外公眉开眼笑地说:“哈哈,这是我最爱吃的菜啦!”说完,就伸长胳膊,夹了一大块五花肉,咬了一大口,油亮亮的肉汁从嘴角边流了下来。
“哎呀!”外婆皱着眉头,说,“这么油腻的东西,你还敢吃!”
爸爸不紧不慢地说:“外公爱吃,就让他吃一点吧!但不能吃太多!”
“肥肉最好不好吃,高血脂的老人应该不吃这种油腻的东西。”妈妈紧接着说。
爸爸继续发表他的高见,他像做学术报告似的高声说:“饮食的营养要讲求平衡,瘦肉是很好的营养品。肥肉里的动物脂肪太多,老人不宜多吃。但肉皮里有胶原蛋白,女人吃了最好,它有美白的功效。”
这时,外公再也坐不住了,他站起来,笑着说:“吃东西要根据各人的身体情况而定。今天的红烧肉是我特意加了冰糖烧的,你们给我一点面子,喜欢吃,就多吃一点吧!”
于是,大家就挑精捡肥、津津有味地吃了起来。