冬梅作文
寒假的一个早晨,我背着书包,走在灰白色的太空下。刺骨的寒风吹在我的脸上,犹如刀刮一般。真冷啊!我缩着脖子,埋着头,快步走着,心想:“快点到爷爷家,很暖和。
忽然,一股暗香扑鼻而来,“好香啊!”
顺着香味望去,只见花园里稀稀疏疏的种着几株梅花树,星星点点的腊梅悄然挂在枝头,一缕幽香,一丝嫩黄,我愕然了,怎么以前不见它的身影?
沿着花园走过去,我抬头仰望,仔细端详,发现腊梅花朵虽小,却十分醒目,黄色的花瓣,却没有叶子。娇嫩的花骨朵儿看上去饱胀得马上要破裂似的。有的已打开了两三片黄色的花瓣,从上面可以看见小小的米黄色的花蕊;有的花瓣全展开了,露出了可爱的笑脸。一阵微风吹来,让我似乎醉了一般,梅花在树上翩翩起舞,不止是一朵梅花在舞蹈,每朵梅花都在舞蹈,真漂亮啊!
到了奶奶家,我发现客厅的花瓶也插上了几枝腊梅。爷爷告诉我:“
从古至今,有许多人赞美过。夸奖过梅花!"墙角数支梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
梅花不好看,没有叶子,只有花;有叶子时没有花,但我却不这么认为:
有一个成语叫做“傲雪寒梅”,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是和煦的阳光,而是严冬里的一缕残阳,只有梅花可以挺直了腰在冬天开放。它的每一朵花都是美丽的,都是笑眯眯的,它要告诉人们要像它一样具有乐观、坚贞不屈的精神。桃李虽艳,但它们的美丽是短暂的,菊花傲立风霜却终究敌不住冬日严寒,唯独梅花不畏严寒,顶雪开放,傲视群芳。她在寒冷的冬天默默奋斗,而在百花争艳的春天,她却躲了起来。
她不会引起人们的注意,也不夸耀自己在冬天的美丽。只有梅才有这样的精神
我喜欢坚强不屈、默默奉献的梅花。
冬梅作文篇11
冬梅
傲雪冬梅临寒开,
细闻扑鼻淡香来。
世花早已凋零尽,
唯有她还满山笑。
身披白雪傲骨寒,
无私只为迎春来。
胜过俗花胭脂粉,
清白洁净落流芳。