迎战缺点作文
我们每个人都有缺点,在生活中,我们就要像一个战士,时时刻刻与缺点这条大蟒蛇进行决斗,拾起地上每一枚闪闪发光的优点金币。
——题记
“优点是一股和煦的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰;
优点是一眼清凉的泉水,能洗清玷污在人们心坎的泥点;
优点是一条清澈的溪水,能冲刷积压在人们心头的旧怨。”
优点是多美好的事物,人人都需要它。然而,我们怎样改变自己的缺点呢?今天的自我批评会就能给你做一个解释。“最小的先来。”爸爸开始发号施令。小表弟却坐那儿一动不动,“我还没想好呢”小表弟撅起了小嘴,朝爸爸挤眉弄眼。我暗自庆幸,幸亏叫得不是我。“那谁先来?”我们都扭扭捏捏不愿上去,谁愿意当众报漏自己的缺点呢?“你先来吧。”爸爸把矛头指向了我。我疑惑地问爸爸“什么?”眼睛瞪得比水杯还大。但是,我还是只好硬着头皮上去,“呃,我的缺点是……”我的心里想揣了只小兔子“咚咚”直跳,心提到了嗓子眼。我的脸像只熟透了的柿子,发烧。耳朵更是热乎乎的,两手不听使唤,在背后握来握去,折腾个不停。怎么办?怎么办?我灵光一闪,说了起来,但还是磕磕绊绊、支支吾吾,没有一句话通顺。我草草地说了几句,赶忙下台了。
接着是姐姐,她在台上说了最长时间,都是围绕着一个话题——学习。她明年就要高考了,对这个问题最感兴趣,也最重要。她讲了自己的问题,我倒是有一些学习方法,就说了出来,关于别人的问题,我却说得特别流利,这当然也是我的一个缺点。
“1.回忆法每节课、每天、每周、甚至每月,都要回忆所学的东西,不会的再看书
2.倒着学习法先看问题,思考并回答,不会的再翻书找答案,顺便检查回答的”我兴致勃勃地一一道来,只有在学习英语、语文的时候,我才有可能帮助璐璐姐姐的忙。“你讲讲英语怎么学吧。”爸爸微笑的看着我。“我觉得环境很重要。”“别讲环境,环境她改变不了。”我想了一下,只好说:“记单词嘛,我觉得要靠音标,读,并可以拼。”爸爸也说了几句同意的话语。
然后是小表弟,他说着说着就头歪了,好不容易头直了,身子又歪了,嘴还咬着,爸爸只好接二连三的进行了军训。我领着队,喊着口令,并不时回头检查一下小表弟以及其他人的动作。
最后才是二表弟,他的坏毛病也不少,在大家的帮助下,自然也好好改善了。
缺点是可以改善的,优点也是可以争取的,要勇敢,一定要勇敢,迎战缺点,战斗!