作文题目中说的这件事很有意思。
先是年轻人见财物,起歹心,不愿意将手机交还失主。但后来看到手机失主为地震灾区捐款的消息后,年轻人又立马改变主意,愿意无条件归还。
很显然,是手机失主尚先生的美德,感动了年轻人,将年轻人从错误的路途上拉了回来,让年轻人找回了差点就要丧失的美德。
这不禁让我想起天津的哥马志刚。
一次,马志刚拉载了一位盲人小伙儿。到达目的地后,盲人小伙儿准备掏钱,马志刚捂住他的包不愿收钱。盲人小伙儿坚持要给,马志刚急了,说:“我不伟大,但我挣钱比你容易。”而下一位乘客了解事情原委后又坚持要将盲人小伙的钱付给马志刚。马志刚推托,那位乘客说:“我也不伟大,挣钱比您也容易点。以后,您见到残疾人,就继续帮他们吧。”
这个故事在微博上被转发了近两万次。不少网友表示要“随手转发,传播正能量”,还有网友表示“这种微博看着就暖和。”
前不久,雅安地震,四面八方的爱心随之涌动。而在乌鲁木齐的一处捐款点,迎来了一位特殊捐款者。一名以乞讨为生的男子捐出了乞讨两个月所得的1000多元钱。
当工作人员想要劝阻生活艰难的他时,你猜这位乞丐怎么说??
他说:“我们乞丐吃万家饭,穿百家衣,点点滴滴都是大家的恩赐。平时别人帮助我们那么多,关键时刻,我们也可以帮帮别人。”
说得多好。我想,尚先生为地震灾区捐款,肯定没有苛求有一点一滴的回报;众人向乞丐施舍点零钞硬币,也肯定没有人指望乞丐能够回报。
但他们的善举,早已成为正能量,在中华大地上传递。
还记得廖智吗?就是那个在汶川地震中救出女儿、婆婆等多位亲人,同时也失去了双腿的美女舞蹈老师。
“世界以痛吻我,我却报之以歌。”为答谢众人曾经对她们全家以及汶川的帮助,雅安地震发生后的当夜,廖智便跟随团队直奔雅安灾区,为受灾群众搭起一个个帐篷。
我记得电视上有个细节,廖智拍拍自己的腿,开心地说:“这里是假的,不怕砸!”
说得多好。如果有天堂,天堂就是爱在传播的模样。