描述两件事,一是孙悟空被放进炼丹炉,炼出眼睛,然后闹天宫,表现出悟空的叛逆精神。第二,他没有逃出五指山,被压在五行山下。这意味着孙悟空注定要和佛陀在一起,为后来的菩萨和唐僧学习奠定了基础。
在《西游记》中,孙悟空比喻了人们的思想(心猿)。人们不仅可以通过心理来作恶,还可以行善。人性是真正的佛性。只有通过对弃恶行善的修养和理解,才能降伏心猿,证明真如佛性。因此,有第七次《八卦炉逃大圣,五行山下定心猿》。《西游记》融合了儒、释、道的各种理念。比如《西游记》中孙悟空师父菩提祖师居住的地方是“灵台方寸山,斜月三星洞”,其实都是指“心”